29.11.2022

Памятка "Первичные средства пожаротушения"


1. Самым распространенным средством тушения пожара является вода. Однако ее применение эффективно не во всех случаях. Воду нельзя использовать, когда горят электрические провода и установки, находящиеся под напряжением, а также вещества, которые при соприкосновении с водой воспламеняются или выделяют ядовитые пары или горючие газы. Не следует также применять воду для тушения горящего бензина, керосина и других жидкостей из нефтепродуктов, т. к. они всплывут на поверхность воды, и процесс горения продолжится.

Для хранения воды используются бочки, которые устанавливаются рядом с пожарным щитом и должны иметь объем не менее 0,2 куб. метра и комплектоваться ведрами.

2. Эффективным средством тушения пожара является также песок. Его можно использовать в большинстве случаев возгораний. Песок охлаждает горючее вещество, затрудняет доступ воздуха и сбивает пламя. Наиболее эффективно его применение при тушении горящего керосина, масла, смолы и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Ящики для песка должны иметь объем 0,5 куб. метра и комплектоваться совковой лопатой. Конструкция ящика должна обеспечивать удобство извлечения песка и исключать попадание в него осадков. Ящики с песком устанавливаются с пожарными щитами или на открытых площадках, где возможен разлив легковоспламеняющихся или горючих жидкостей.

3. Для ликвидации возгорания на начальной стадии можно использовать асбестовое, грубошерстное или войлочное полотно, которое при плотном покрытии им горящего предмета предотвращает доступ воздуха в зону горения. Асбестовое, грубошерстное или войлочное полотно (кошма) размером не менее 1×1 м должно храниться в водонепроницаемом футляре (чехле). Полотна должны не реже 1 раза в 3 месяца просушиваться и очищаться от пыли.

4. Наиболее эффективным первичным средством тушения пожара являются огнетушители. Они предназначены для тушения пожаров в начальной стадии возгорания.

Выбор типа и расчет необходимого количества огнетушителей в здании (помещении) осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" (Приложение 1 и 2), в зависимости от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения, а также класса пожара.

Виды огнетушителей, требования к их размещению эксплуатации определяются  сводом правил "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации. СП 9.13130.2009".

По виду огнетушащих средств огнетушители бывают углекислотные, пенные, порошковые и комбинированные, а по объему – ручные малолитражные (до 5 л), промышленные ручные (5−10 л), стационарные и передвижные (свыше 10 л).

Расчет необходимого количества огнетушителей ведется по каждому помещению и объекту отдельно.

5. Для тушения пожара внутри здания могут быть использованы противопожарные водопроводы, снабженные пожарными кранами. Внутренние пожарные краны предназначены для тушения пожаров и возгораний любых веществ и материалов, кроме тех, которые находятся под напряжением.

В соответствии с требованиями п. 4.1.5 свода правил "Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности. СП 10.13130.2009" внутренний противопожарный водопровод не требуется "в зданиях общеобразовательных школ, кроме школ-интернатов, в том числе школ, имеющих актовые залы, оборудованные стационарной киноаппаратурой".

В случае использования внутреннего противопожарного водопровода пожарные краны размещают в специальных шкафах, приспособленных для их пломбирования и визуального осмотра без вскрытия, на высоте 1,35 м от пола. В каждом шкафу должен находиться пожарный рукав длиной 10, 15 или 20 м и пожарный ствол. Ствол, рукав и кран должны быть постоянно соединены. Льняной рукав необходимо перематывать на новую складку один раз в полгода. Внешний осмотр кранов производится два раза в год, а их проверка с пуском воды – один раз в год.

Проверка работоспособности сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода осуществляется не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

6. Первичные средства пожаротушения должны иметь соответствующие сертификаты.

7. Для размещения первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях оборудуются пожарные щиты.

Требуемое количество пожарных щитов и нормы их комплектования для зданий, сооружений, строений и территорий определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 "О противопожарном режиме" (Приложение 5 и 6).

8. Использование первичных средств пожаротушения, немеханизированного пожарного инструмента и инвентаря для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с тушением пожара, запрещается.

 

Источник: Администрация Суздальского района - \' \'